quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

DICAS DE CERVEJAS PARA A CEIA DE NATAL.

Cervejas podem ser servidas na ceia; aprenda a harmonizar




Não são apenas os espumantes que combinam com os pratos servidos na ceia, as cervejas também são boas pedidas para o brinde natalino. Companheira do ano inteiro, a bebida produzida de maneira artesanal apresenta diversos sabores que harmonizam perfeitamente com carnes e sobremesa.

Esse trabalho é feito de três maneiras para influenciar o sabor: pelo corte, pela semelhança e pelo contraste. Na primeira, a bebida é usada para limpar o paladar, enquanto na segunda o objetivo é combinar gostos parecidos, e por último promover uma espécie de embate gastronômico.


O modo de preparo não tem grande peso nesse tipo de harmonização, diferentemente dos molhos que acompanham o prato principal. “Por serem mais caramelados, eles influenciam de maneira que pedem uma cerveja com alto índice de malte”.


Chester e peru
Suave, a carne do chester combina bem com cervejas mais refrescantes e leves, do tipo Weiss, que têm aroma maltado, que lembra cereais, e baixo amargor. “Essa característica no sabor corta a papila gustativa para o tempero da ave”, explica. Já o tradicional peru tem a harmonização semelhante, feita com uma adocicada bebida Blond, estilo que conta com notas cítricas e perfume que lembra pera e banana.


Bacalhau
Carregado no sabor, o peixe de origem europeia fica ainda mais suculento com a cerveja do segmento belga Strong Golden. Por ser mais seca, devido às notas frutadas, ela combate o forte gosto do bacalhau, além de contar com mais álcool e gás na composição, fatores importantes para equilibrar o prato.


Pernil
Mais escura, a cerveja da linha Brune é altamente maltada, caramelada, tem aroma de fruta seca e alto teor alcóolico. “Isso faz com que ela agregue valor à carne suína, já que a gordura é cortada pelo álcool”.


Bolo de chocolate
Opção de sobremesa que agrada diversos paladares durante a ceia natalina, o bolo de chocolate também pode ser degustado juntamente com goles de cerveja. Para não fazer feio, adote a harmonização por semelhança. Assim, dê preferência a uma bebida à base de chocolate ou com frutas vermelhas. “Desse modo pode lembrar o sabor floresta negra”.

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